El atajo Tecla Windows + R

Herramientas imprescindibles de Windows

• CMD: Abre el símbolo del sistema. En este artículo encontrarás más información.
  • EXPLORER: Abre el Explorador de Windows.
  • MSCONFIG: Abre el configurador del sistema, para personalizar muchos aspectos ocultos de Windows.
  • REGEDIT: Abre el Registro. Cuidado con qué tocas, puedes estropear Windows.
  • TASKMGR: Abre el Administrador de tareas para gestionar los procesos activos.

Hardware, discos y servicios

• CLEANMGR.MSC: Abre la herramienta Liberador de espacio en disco.
  • DEVMGMT.MSC: Abre el Administrador de dispositivos, con información sobre tu hardware.
  • DFRG.MSC: Abre el Desfragmentador de disco de Windows.
  • DISKMGMT.MSC: Abre Administración de discos, para gestionar las particiones y unidades de disco.
  • PERFMON.MSC: Abre el Monitor de rendimiento, útil para saber por qué tu equipo va lento.
  • SERVICES.MSC: Abre Servicios. Desde ahí puedes gestionarlos, activarlos y desactivarlos.

Más herramientas de Windows

• APPWIZ.CPL: Abre la herramienta para Agregar o quitar programas.
  • CALC: Abre la Calculadora de Windows.
  • CONTROL: Abre el Panel de Control de Windows.
  • CONTROL ADMINTOOLS: Abre la carpeta Herramientas administrativas.
  • FSQUIRT: Abre la Transferencia de archivos por Bluetooth.
  • MIGWIZ: Abre la herramienta Windows Easy Transfer, útil cuando compres un PC nuevo.
  • MRT: Abre la Herramienta de eliminación de software malintencionado de Microsoft. Permite realizar tres tipos de análisis: rápido, normal o completo.
  • MSINFO32: Abre Información del sistema, donde ver datos de Windows, el hardware y el resto del software.
  • RSTRUI: Abre la herramienta Restaurar sistema.
  • WINVER: Si no sabes qué versión de Windows tienes, este comando te lo dirá.

Abrir la Carpeta de Inicio en Windows 10 en adelante.
  1. La del usuario local: %appdata%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup.
  2. La común para todos los usuarios: %programdata%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup.
CarpetaRepresentaLocalización
SO
SistemaLa carpeta de los archivos de sistema de Windows%windir%\system322000
Registro de WindowsLa carpeta de los archivos de registro de windows%windir%\system32\configWindows 7
Reciente"Mis documentos recientes"%USERPROFILE%\Reciente
ProgramasGrupos de programas del menú "Todos los programas" (espicífico del usuario)%USERPROFILE%\Menú inicio\Programas
Mis videosVídeos del usuario%USERPROFILE%\Mis Documentos\Mis videos
Mis imágenesImágenes del usuario%USERPROFILE%\Mis documentos\Mis imágenes
Mis DocumentosDocumentos del usuario%USERPROFILE%\Mis Documentos (WinNT line)
C:\Mis Documentos (Win98-ME)
98
Mi MúsicaMúsica del usuario%USERPROFILE%\Mis Documentos\Mi MúsicaXP
Menú InicioCarpeta del menú inicio%USERPROFILE%\Menú Inicio
Local AppdataDatos de programa específicos de ordenador y usuario%USERPROFILE%\Local Settings\Application Data
Internet CacheCache de internet (archivos temporales)%USERPROFILE%\Local Settings\Temporary Internet Files
HistorialHistorial del navegador web%USERPROFILE%\Local Settings\Historial
FuentesCarpeta de fuentes instaladas%windir%\Fonts
FavoritosFavoritos de Internet Exlorer%USERPROFILE%\Favoritos
EscritorioDatos del escritorio del usuario%USERPROFILE%\Escritorio
Enviar a carpeta protegidaCarpeta del menú "Enviar a"%USERPROFILE%\SendTo
Datos de aplicaciónDatos de programa por usuario%USERPROFILE%\Datos de programa
CookiesCookies de Internet Explorer%USERPROFILE%\Cookies
VariableWindows XPWindows Vista/7
%ALLUSERSPROFILE% (%PROGRAMDATA%)C:\Documents and Settings\All UsersC:\ProgramData
%APPDATA%C:\Documents and Settings\{username}\Datos de ProgramaC:\Users\{username}\AppData\Roaming
%COMPUTERNAME%{nombredeordenador}{nombredeordenador}
%COMMONPROGRAMFILES%C:\Archivos de programa\Archivos ComunesC:\Archivos de programa\Archivos Comunes
%COMMONPROGRAMFILES(x86)%C:\Archivos de programa (x86)\Archivos ComunesC:\Archivos de programa (x86)\Archivos Comunes
%COMSPEC%C:\Windows\System32\cmd.exeC:\Windows\System32\cmd.exe
%HOMEDRIVE%C:\C:\
%HOMEPATH%C:\Documents and Settings\{username}\Usuarios\{username}
%LOCALAPPDATA%No disponible si es una declaración explícita.C:\Usuarios\{username}\Application Data\Local
%LOGONSERVER%\\{domain_logon_server}\\{domain_logon_server}
%PATH%C:\Windows\system32, C:\Windows, C:\Windows\System32\WbemC:\Windows\system32, C:\Windows, C:\Windows\System32\Wbem
%PATHEXT%.COM, .EXE, .BAT, .CMD, .VBS, .VBE, .JS, .WSF, .WSH.com, .exe, .bat, .cmd, .vbs, .vbe, .js, .jse, .wsf, .wsh, .msc
%PROGRAMFILES%C:\Archivos de programa\C:\Archivos de programa\
%PROGRAMFILES(X86)%C:\Archivos de programa (x86) (solo en versiones 64-bit)C:\Archivos de programa (x86) (solo en versiones 64-bit)
%PROMPT%Código del formato de Cmd.exe. El código es normalmente $P$GCódigo del formato de Cmd.exe. El código es normalmente $P$G
%SystemDrive%C:\C:\
%SystemRoot%El directorio de Windows, normalmente C:\Windows; anteriormente C:\WINNTC:\Windows
%TEMP% y %TMP%C:\Documents and Settings\{username}\Local Settings\TempC:\Users\{username}\AppData\Local\Temp
%USERDOMAIN%{userdomain}{userdomain}
%USERNAME%{username}{username}
%USERPROFILE%%SystemDrive%\Documents and Settings\{username}C:\Users\{username}
%WINDIR%C:\WindowsC:\Windows
%PUBLIC%C:\Users\Public
%PSModulePath%%SystemRoot%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\Modules\