Migrar DHCP

Creado por Nahuel Leandro Gimeno, Modificado el Wed, 02 Oct 2019 a las 12:44 AM por Nahuel Leandro Gimeno

Buenas! Nada, quería compartiros una pequeña pelea que tuve en un proyectito de verano, entre varias cosas tocó migrar un servidor DHCP de Windows 2003 a Windows 2016 Server, os comparto los pasos que seguí para migrarlo al nuevo servidor en menos de lo que canta un gallo! Pensad que hay cada entorno de DHCP, con cada rango, con todas las exclusiones, personalizaciones… cómo evitar volver a configurarlo!

Realizamos la instalación del rol Servidor DHCP en el nuevo servidor con Windows 2016, y no hacemos más, cerramos el asistente de instalación y empezamos!

El proceso puede ser tan sencillo como ejecutar dos comandos, uno en el servidor origen que exportará una copia con toda la configuración:

1netsh dhcp server export C:\copia_servidor_dhcp.dat all

Copiamos el fichero exportado al nuevo servidor, y desde una ventana de DOS del 2016, ejecutamos:

1netsh dhcp server import C:\copia_servidor_dhcp.dat all

Si todo ha ido bien y no tienes errores, listo! No te queda más que reiniciar el servicio del DHCP, autorizar al 2016 y desautorizar al 2003.

Ojo, que si tenemos errores del estilo: Error al importar la clase “Clase de enrutamiento y de acceso remoto predeterminada.”
Esta clase está en conflicto con la clase existente “Enrutamiento predeterminado y Clase de acceso remoto .” o similares deberemos realizar unos pasos adicionales… suele ser habitual por tener diferente idioma el servidor o por hacer saltos tan grandes.

Creamos un volcado con toda la configuración del Servidor DHCP 2003, desde un DOS ejecutamos:

1NETSH DHCP SERVER DUMP > Clases_viejas.txt

Ahora hacemos lo mismo pero en el Servidor DHCP 2016, ejecutamos también en otra ventana de DOS:

1NETSH DHCP SERVER DUMP > Clases_nuevas.txt

Bien, sería cuestión de abrir con un editor de texto ambos ficheros TXT y observar la parte de Clases, aqui vamos a hacer una corrección, ya que vamos a borrar las clases actuales del servidor 2003 y las vamos a reemplazar con las del 2016. Así que creamos un nuevo fichero TXT, pegamos las clases del servidor 2003, añadimos a cada línea NETSH al inicio, y sustituimos el ‘Add’ por ‘Delete’. A continuación, pegamos las clases del 2016, añadimos al inicio de cada línea la palabra NETSH y corregimos el nombre del servidor, indicando la dirección IP del servidor 2003.

Este sería un ejemplo, podríamos ejecutarlo directamente en el DOS del servidor 2003 o hacer un fichero .bat y ejecutarlo!

1#Eliminamos:
2NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Delete Class "Clase BOOTP predeterminada" "Clase de usuario para clientes BOOTP" 424f4f54502e4d6963726f736f6674 0 b
3NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Delete Class "Enrutamiento predeterminado y Clase de acceso remoto " "Clase de usuario para clientes de acceso remoto " 525241532e4d6963726f736f6674 0 b
4NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Delete Class "Opciones de Microsoft" "Opciones especificas del proveedor de Microsoft aplicables a clientes de Windows 98 y Windows 2000" 4d534654 1 b
5NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Delete Class "Opciones de Microsoft Windows 2000 " "Opciones especificas del proveedor de Microsoft para clientes de Windows 2000" 4d53465420352e30 1 b
6NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Delete Class "Opciones de Microsoft Windows 98" "Opciones especificas del proveedor de Microsoft para clientes de Windows 98" 4d534654203938 1 b
7
8#Añadimos:
9NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Add Class "Clase de enrutamiento y de acceso remoto predeterminada" "Clase de usuario para clientes de acceso remoto " 525241532e4d6963726f736f6674 0 b
10NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Add Class "Clase BOOTP predeterminada" "Clase de usuario para clientes BOOTP" 424f4f54502e4d6963726f736f6674 0 b
11NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Add Class "Opciones de Microsoft Windows 2000 " "Opciones especificas del proveedor de Microsoft para clientes de Windows 2000 y versiones posteriores" 4d53465420352e30 1 b
12NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Add Class "Opciones de Microsoft Windows 98" "Opciones especificas del proveedor de Microsoft para clientes de Windows 98" 4d534654203938 1 b
13NETSH Dhcp Server 10.123.18.2 Add Class "Opciones de Microsoft" "Opciones especificas del proveedor de Microsoft aplicables a todos los clientes de Windows" 4d534654 1 b

Ahora ya podremos exportar la configuración de nuevo en el servidor DHCP viejo:

1netsh dhcp server export C:\copia_servidor_dhcp.dat all

Y acabamos copiando el fichero al servidor 2016 y ejecutamos lo siguiente para importarlo!

1netsh dhcp server import C:\copia_servidor_dhcp.dat all

Reiniciamos el Servicio DHCP y listo!

Podremos verificar cómo ya tenemos toooooda la configuración corriendo bajo 2016, continuamos autorizando el servidor y parando el servidor viejo!! Espero os haya sido de utilidad!